略過導覽連結
新藥查驗登記(NDA)
申請及法規相關
生物製劑(BIO)
化學製造管制(CMC)
藥物動力(PK/PD)
藥物毒理(Pharm/Tox)
臨床審查(Clinical)
統計
銜接性試驗評估申請案(BSE)
臨床試驗審查(IND)
原料藥主檔案(DMF)
化學製造管制(CMC)
CMC化學製造管制Q&A

送審前廠商對CMC部分,如原料藥與成品品管之制訂,或研發上應如何達到法規的要求,如何解決?

可於CDE網站上進入諮詢服務,點選「諮詢服務網路線上申請」,或藉由CDE諮詢窗口(Tel:23224567 ext.888)申請諮詢服務,受理後將針對個別困難輔導。或可先於CDE網站上之FAQ於CMC之常見問題中,找到解答。


相對於藥檢局,CDE對CMC部分審查的重點為何?

審查CMC的目的在確保藥品的品質,以保障人民用藥安全。CDE分別針對原料藥與成品的資料進行審查。原料藥的部分,針對原料藥的檢驗項目、分析步驟與接受基準的合理性,使其對品質有適切之保障﹔對於新成分之原料藥藉由合成方法與結構鑑定資料可確認此原料藥與所宣稱之化合物相符。成品的部分,審查的重點在確認賦型劑的品質、含量與功能,並經製造流程、製程管制與批次紀錄審查藥品的生產是否達到批次間一致性與再現性,藉檢驗項目、分析步驟與接受基準對於成品是否品質有合理之管制,核定有效期限以確保藥品於架儲期具安定性與有效性。


新成分藥品於查驗登記時,原料藥規格之審查標準?

依原則上依循ICH的規範,參考十大先進國之藥典及中華藥典的標準,並以風險管理(risk-based management)的概念作整體評估。


為什麼需要提供原料藥的物化性質?

由於藥品的劑型與其在人體的吸收有極大的關係,原料藥本身的物化性質(如:溶解度、顆粒大小、晶型、pH、pka值等)並非僅與原料藥品質管制項目相關,它與藥品製程管控、成品所呈現的特性有相當大的關係,也會影響到成品的規格訂定。因此提供足夠的資料將有助於判斷藥品製程的可行性與變異性,評估成品規格及特性的合理性,方更能確保藥品的品質。


為什麼需要提供原料藥的合成方法?

經由化學合成的原料藥,在合成過程中皆不可避免地會有不純物產生。因此對不純物的掌控是確保原料藥品質相當重要的一環。由於不同的合成方法會產生不同的不純物,而不純物的來源可能源自起始物的不純物、反應不完全的殘留、反應過度或不相稱的反應造成的副產物等。此外,不純物也有可能來自純化的過程。因此,適當地提供原料藥的製程中的合成方法及純化步驟,才能對於規格的訂定做正確的評斷而能確保原料藥的品質。


具有何種品質的物質可稱為標準品?

一般標準品的來源以購買藥典級的(如USP, BP grade)原料藥當作標準品,如果沒有可購買的藥典級的來源,則需要自行製備具有高品質的原料藥(並視情況,若需要則再加以純化)當作標準品。


原料藥未收載於藥典,其規格要求有哪些?

未收載於藥典的原料藥,關於其規格的制定,可參考ICHQ6A與原料藥相關的部分,原料藥規格一般包括鑑定(Identification)、定量(Assay)、純度(Purity)與其他項目之分析,如外觀、晶型與顆粒大小等。其中,鑑定項目原則上應包括兩種不同原理的方法。此外,純度試驗之項目應包括不純物、殘餘溶劑、重金屬、水含量、灰分等。


藥品“相關物質”的規格超過ICH Q3B要求時,應如何處理?

儘可能在製程上,運用各種處理技術將不純物含量降低以符合門檻。若此分解產物為重要的動物或人體代謝產物,“相關物質”的規格可放寬,否則,應提供制定“相關物質”規格之合乎科學的合理說明 如藥品動物安全性試驗(基因毒性與重覆劑量毒性試驗)與人體臨床試驗之資料。


為何需要提供“欲上市之產品包裝”?

藥品出廠通常必須加以包裝,以維持藥品的完整性與安定性。容器封裝系統與系統包裝的容量均可能會影響到其安定性。例如某軟膏在鋁管或塑膠管的安定性有所不同,某錠劑於某體積的容器其30粒與60粒的包裝,藥品的安定性試驗亦有差異。因此,於新藥申請時,必須說明欲上市之容器封裝系統,並且此系統應與檢送之安定性試驗之包裝相同或類似。


為何需要提供“BSE-free certificate”?

BSE為Bovine Spongiform Encephalopathy之簡稱,或稱為狂牛症,為一種發生在牛腦部的擴散性神經病變,其症狀與發生在羊的羊搔癢症類似,這種病症亦與感染人的Creutzfeldt-Jacob Disease (CJD) 類似。食用狂牛症污染之牛製品亦有機會感染CJD,至今,已證實超過150人感染CJD。歐洲大部分的國家與日本,甚至美國與加拿大均有狂牛症的報導,所使用之賦型劑,如明膠(Gelatin,膠囊殼的來源)、乳糖、硬酯酸鎂等,均不應使用來自上述疫區之牛隻,並且明膠的生產中,使用的牛骨應於屠殺後移除頭、脊柱與脊髓部分。